应急管理部解读:从“两升三降”看防汛救灾举措成效

应急管理部讲解:从“两升三降”看防汛救灾措施成果

前不久,应急管理部官方网站发布了全国性范畴内全新洪涝灾害自然灾害状况。数据信息显示信息,截止7月29日,主主汛期(六月份)至今洪水灾害导致江西、安徽省、湖北省、湖南省等27省(区、市)4500多万元人次遭灾,142人死亡下落不明,320万人次应急迁移安装;3.五万间房子倒塌,30.八万间不一样水平毁坏;粮食作物受灾面积4354.8千公顷;立即财产损失1160.五亿元。与近五年当期平均值对比,遭灾人次升高7.4%,应急迁移安装人次升高19.6%,因灾身亡下落不明总数降低56.5%,坍塌房子总数降低72.4%,立即财产损失降低5.0%。

应急管理部救灾和物资保障司副司长杨晓东也对这好多个指标值开展了讲解。

主汛期自然灾害数据信息“两升三降”代表着哪些?

2020年的气候年景显著误差,雨情汛情自然灾害侧重。根据比照近五年来的自然灾害情况,杨晓东觉得,与以往当期平均值对比,遭灾人次、应急迁移安装人次升高。这表明2020年的洪水灾害的确重、危害范围广。

应急迁移安装人次升高是以便尽快保证老百姓人身安全,果断坚决提早迁移受洪水灾害威协的人民群众。

因灾身亡下落不明总数、坍塌房子总数、立即财产损失降低。坍塌房子总数大幅降低表明各个地方党委、各抗灾委领导小组重视基础设施建设基本建设,非常是人民群众房子的抗震救灾布防规范提升,全部国家的防灾减灾抗震救灾工作能力获得提高。

杨晓东觉得,从这两升三降来剖析,在中共中央、国务院办公厅的坚强领导下,国家防总、应急管理部及其全国各地各单位共同奋斗,2020年大家的防汛抗洪抢险、防灾减灾宣传救灾的成果是明显的。

现阶段,国家防总、应急管理部有什么防汛救灾措施?

国家防总、应急管理部贯彻始终习近平总书记有关防汛救灾工作中的关键重要批示,起动防汛Ⅱ级回应、进到战时状态。

每日会商生产调度全国各地防汛救灾工作中,依次派遣几十个协作组赴全国各地具体指导催促搞好防汛救灾工作中,现阶段已经安徽省、湖北省、江西等重灾省区开展工作的也有近10个协作组;坚持不懈人民至上、生命至上,应急管理部调遣国家综合型消防救援团队近11.五万人次,迎战在抗洪抢险救灾第一线,会与众多纪检干部和中国人民解放军、武警部队、基干民兵等能量协助地区救治、迁移了很多受威协人民群众,维护了老百姓人身安全,合理降低了因灾身亡下落不明状况。

应对2020年比较严重汛情自然灾害,尤其是遭灾总数多、迁移安装人民群众多的具体,应急管理部会与国家财政部下拨中间洪涝灾害救灾资产近10亿人民币,会与谷物和物资储备局调拔13千件中间救灾物资供应,适用协助地区搞好遭灾人民群众日常生活援助、修复复建住宅。国家抗灾委、应急管理部还专业下达通告开展布署。

下一步,国家防总、应急管理部有什么防汛救灾措施?

应急管理部还将会与国家财政部对于江西、安徽省、湖北省等关键省区再次拨款中间救灾资产,适用协助受灾地区尽快地恢复生产制造日常生活纪律,进一步预防因灾致贫贫困。