“洋女婿”马特·梅尔思:我是中国大家庭的一员,也想为抗疫做些事

新华通讯社银川市7月29日电 题:“洋女婿”马特·梅尔思:我是中国大家族的一员,也想为抗疫做些事

新京报记者谢建雯、流海

近期,一批医用外科口罩和防护服从宁夏银川市传出,正相继到达远隔重洋的美国和加拿大。“大家想给那里的定点医疗机构也捐些疫防物资供应,如同当时协助武汉市一样。”捐赠活动发起者马特说。

39岁的马特·梅尔思是美国人,两年前在中国与老婆冯雅楠恋爱后,变成一名“洋女婿”。英文社会心理学出生的夫妇在银川市居住,并创立了一家国际性少儿英语培训培训机构。新冠肺炎疫情产生后,马特的培训机构中止了线下推广课堂教学。

“那一段时间,我每日都读新闻报道,关心武汉市、甘肃和全中国的疫情局势。我是中国姑爷,是中国大家族的一员,我也想为抵御疫情做些有意义的事的事儿。”马特说。

因此,两口子决策将英语课堂教学转到网上,讲课教师在微信聊天群给学员布置作业,学员每进行一次作业打卡,院校就给武汉市捐献2元钱。“根据让小朋友们参加抗疫、学习打卡,大家不但帮她们培养优良的读书习惯,更关键的是,塑造她们的爱国精神和善心观念。”冯雅楠说。

据统计,马特夫妻依次以院校和小朋友们的为名向武汉协和捐赠了使用价值两万元的医用外科口罩和防护服。一起送到医院门诊的也有一封信,信选用中中英表述了对医务人员的问好和谢谢,也有“武汉市给油”好多个粗字。

“我那时候感觉非常溫暖,打动到基本上落泪。”校园内执教的武汉姑娘李雅倩追忆道。她亲姐姐是武汉协和的一名医师,因而院校捐助的抗疫物资供应一直由两姐妹连接。

疫情期内,马特夫妻还自己掏钱买口罩,机构院校教师在银川市街边完全免费派发给群众。充分考虑院校的10多位外教老师及其李雅倩等无法回家了的教师,两个人常常把搞好的饭食送到她们楼底下。

在全世界疫情不容乐观時刻,夫妇常常视频连线远在美国的爸爸妈妈与在加拿大一家医院上班的亲姐姐,并在近期协同学员和父母,为两国之间的几个定点医疗机构捐助了使用价值约五万元的疫防物资供应。除此之外院校的孩子们还以抗疫为主题风格,画了168份爱心手抄报,为本地医务人员加油鼓劲。

“针对异国他乡的亲朋好友,我这个‘洋’媳妇儿也该尽一份力。并且执教重在教书育人,大家也想塑造小孩子的国际性公民意识,教會她们义务、善心和当担。”冯雅楠说。

对疫情防治中中国政府部门和老百姓所主要表现出去的团队的凝聚力,马特感触颇深。“抵御疫情是人类的难题,大伙儿团结一心才可以更快击败疫情。”马特说。