兰州西固区南北两山自然环境园林绿化工程总指挥部副指引陈作猷:

中国新闻网甘肃7月25日电 (杜萍)清晨起來,兰州西固区青石台林果业监管站网站站长侯万虎简易梳妆后,便到林区刚开始一天的巡视。自打五年前接到爸爸手上的铁锨,种树、巡视、养管就变成他的平时,“每日必须看一下,要不然内心不踏实。”

西固区是甘肃省和甘肃的关键工业园区、中国西部地区较大的石油化工设备产业基地。也是甘肃“西大门口”,大河穿西固而过,奔涌东去。

图为历经几代人二十年的植树造林造绿,8月中下旬,往日连草也不长的荒地越来越绿意盎然。杜萍 摄

青石台坐落于西固区往西,二十年前,这儿“山与其名”。“山顶不要说树,就连草也不长,每每春季风翻卷黄土层,天地之间一片杂乱,啥都看不清楚。”住在山脚下的侯万虎儿时的味道被满天黄土层“遮盖”。

2001年,兰州南北两山自然环境园林绿化工程总指挥部创立之初,侯万虎的爸爸侯福成被晋升为青石台林果业监管站网站站长,这一干便是16年。

图为8月中下旬,挨近大河的荒地现如今也是花草树木森森。杜萍 摄

青石台林果业监管站是西固区南北两山自然环境园林绿化工程总指挥部13个林果业监管站之一,主管护总面积2733亩,由五个林班16个小班课程构成,实际承担林区的补栽补造、园林绿化养管、护林防火、树木危害害虫防治等工作中。

“背苗、挖地、种树、浇灌。”侯万虎追忆说,一开始搞园林绿化标准非常苦,运输果苗全靠人背,爸爸同事们每个人一个背篓装10棵幼苗,四五十斤重,从山脚下一趟趟往上面背。新路艰险,“常常背几班出来衣服裤子就湿透,肩部也磨烂了皮。”

因为进水管道不健全,果苗栽下后,护林员们便拉着几十米乃至五百米的管道漫山遍野浇灌。

每日巡林时,看见碗扣粗的侧柏树,侯万虎常常想到爸爸种树时的艰苦,“春季大风,挖完树穴满嘴土,下午吃干食一口下来土腥味掺着腥臭味,才发觉嘴巴裂了贷款口子。一天出来脸被风轻轻吹得直疼,洁面也害怕用劲。”

大白天吃不到一口热饭,晚上睡不上一个稳定觉,鞋又走破了一双……侯万虎说,为照料爸爸,妈妈把家搬到了山。妈妈不仅要照料搞好后勤管理,还帮助植树、浇灌、查验管道,“可以说变成监管站的‘副网站站长’”。

“那一天,爸爸指向这一片杨廷对我说‘这青山绿水便是我们的利器,你需要把每株树都当做自身的小孩一样照料,要干得比我更强!’”侯万虎说,耳闻目睹下,他也爱上了植树。当爸爸退休后,30几岁的他学会放下货运物流做生意担任为网站站长,再次植树养管。

侯万虎说,防火安全是林区的重中之重,特别是在新春佳节、清明节等关键阶段,连到一两个月吃住在山顶是在所难免,夜里也要调班值夜,每过两个小时巡山。“除夕夜、乃至全部新春佳节也没有陪过亲人,但是看见山脚下的灯火通明,守护着这一方平静,感觉再累也非常值得!”

淤泥处理、浇灌、护林防火、林地类巡视、进水设备维护保养、林区路面检修、树木害虫防治……这些年,侯万虎精益化管理养管林区,“当看见新种植的树一年年长大了,我认为一辈子值了。”

除开干工作中,侯万虎还喜爱揣摩,如何配备管道更有效,哪一块林地类必须补栽,还能够栽种哪些绿化苗木……伴随着近年来林地类不断发展,绿化苗木需要量也慢慢提升,他便把林中难运用的荒山、沟口整平成预苗产业基地,每一年培养侧柏树、国槐树、沙枣等绿化苗木上万株,对林区“秃斑”开展补栽,持续提升绿地面积。

近些年,兰州明确提出“以‘绿’主导向打造出漂亮两山变化”的发展趋势构思后,青石台栽种了很多园林景观绿化植物,“原来仅有柠条、红柳、刺槐,如今则多了山杏、山桃、樟子松、金叶榆、五角枫、红叶碧桃。”侯万虎不一而足道,“青石台从荒地变为青山绿水,如今又披着锦袍喽!”

西固区南北两山自然环境园林绿化工程总指挥部副指引陈作猷详细介绍说,历经二十年勤奋,该区域南北两山园林绿化总面积达10.9平方公里,之前黄土层外露的荒地,如今绿林遍布,局部地区微气候改进,每每雨天山顶烟雾缭绕,并且野生动植物也多了起來,之前许多没见过的鸟也在这儿安了家,并变成黄河上游关键的生态环保天然屏障之一。(完)